يعدالعدس والحمص والفاصولياء من الحبوب الجافة المهمة جداً لخسارة الوزن، ويعود السبب إلى غناها الكبير بالألياف النباتية التي تحد من إمتصاص الدهون وتحسن تصريف المصران.
أيضا من المواد المهمة لخسارة الوزن نخالة الشوفان، حيث يكفي إضافة مقدار ملعقة قهوة أو إثنتين الى كوب الزبادي وتناوله حين الإنتهاء من وجبة الطعام، فنخالة الشوفان تعمل على تعديل الشهية بسبب إحتوائها على الألياف القابلة للذوبان التي تنتفخ في المعدة وتعمل على قطع الشهية.
كما أن نخالة الشوفان تمتص جزءًا من السعرات الحرارية بدل الجسم، وتساعد في الحصول على البطن المسطح الجميل.